学院概况 > 党群工作
  
学院青联会组织“漫谈大数据”学术沙龙

发布日期: 2014/6/12  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 1150   返回


        “大数据”是当今信息技术领域的一个热点,在某些应用领域,已经成为重要技术突破和技术创新的源泉。大数据技术的发展为IT产业带来了新的机遇、新的变革和新的发展。610日下午,学院青联会邀请中国计算机学会大数据专家委员会首届委员之一,美国华盛顿大学计算机系的陈一昕博士来学院与青年教师一起座谈大数据的发展。本次会议由学院青联会朱文浩博士主持。

    陈一昕博士在AIJ, JAIR, TKDE, TKDD, TIST, TPDS等国际一流期刊和VLDB, AAAI, KDD, IJCAI, ICML, RTSS等国际顶级会议和上发表论文100余篇。曾获AAAI(2010), ICTAI(2005), ICMLC(2004)等国际会议的最佳论文奖。其开创性的研究工作获得美国微软青年教授奖(2007)和美国能源部杰出青年教授奖(2006)

    与会人员就大数据基础算法、应用与复杂事件、大数据与小数据之间的关系、标准化研究等问题进行了深入广泛的探讨。陈一昕博士认为,大数据虽然已经成为当前数据挖掘和模式识别研究的热点,但是这并不代表传统方法已经过时了,只是需要设计出合适的机制和算法,例如利用大数据的统计特征改进传统推理模型的参数优化过程。

    此外,与会人员也就青年教师成长、国际交流协作以及高水平论文撰写展开了热烈的讨论。本次学术沙龙是学院青联会为应对大数据时代的技术挑战而召开的一次专题讨论,获得青年教师们的热烈响应,为学院教师围绕大数据进一步开展研究梳理了思路和方向。