学院概况 > 党群工作
  
学院举办“生物分子表面建模与可视化”学术报告会

发布日期: 2011/4/26  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 3788   返回


        4月8日下午,计算机学院举办了“生物分子表面建模与可视化”学术报告会。本次报告会由近期从美国美国得克萨斯大学奥斯汀分校作访问学者返校的张景峤博士主讲、由刘福岩博士主持、由计算机学院青联主办。计算机学院从事相关和相近学科研究的教师和研究生参加了本次报告会,并且邀请了生命学院研究相近学科的师生参加。
        本次报告会上,张景峤博士首先介绍了在外交流访问的基本情况、得克萨斯大学奥斯汀分校的风貌以及该校的研究学术团队的特点。报告会的主要内容是几何造型领域的研究在分子表面建模方面的应用。分子表面的表示和计算在蛋白质-蛋白质识别与对接、计算机辅助药物设计以及药物与受体的相互作用等重要过程中, 张景峤博士详细论述了计算机图形学技术在分子表面研究中的作用。
        通过本次报告会的交流,为广大师生开阔了计算机图形学和分子生物学交叉学科研究的视野,为未来从事和开展交叉学科研究的拓宽了思路。