学院概况 > 党群工作
  
欢庆重阳 • 爱在重阳——计算机学院2016年重阳节活动纪实

发布日期: 2016/10/14  投稿: 刘华    部门:    浏览次数: 733   返回


 

         一年一度秋风劲,时光荏苒又重阳。在这美好的季节里,迎来了属于老人们的节日——重阳节。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,感恩退休教师们在祖国的教育事业的巨大奉献,学院在重阳节来临之际,安排了多种形式的慰问庆祝活动,让老教师们真切感受到浓浓的尊老敬老助老的氛围。
      9月底,学院在退休教师中进行摸排,对患重大疾病和多年体弱多病的老教师以及两位年过80的离休干部采取上门探望的方式,党委书记郭纯生亲自带队,把学院的问候带给老同志们。每到一家,都与老教师们亲切交谈,询问他们的家庭、生活和健康状况,感谢他们为学院事业发展所作的贡献,祝愿老同志们健康长寿、安享晚年。对一些住在外地、外国的老教师们,学院采用电话、邮件、微信等方式送上祝福和慰问,让他们同样感受到学院大家庭的温暖。
        10月12日上午,学院在计算机大楼1106会议室举行了隆重的 “爱在重阳”敬老节庆祝活动,本次活动由学院分工会主席李青老师主持。活动伊始,党委书记郭纯生致辞,表达了对各位退休教师们深深的谢意以及美好的祝愿,并将学院一年来的发展向老同志们做了介绍。敬老活动的保留节目是为一些七、八十高寿的老师们过集体生日,学院教师代表为老寿星们送上生日礼物和祝福,大家庭其乐融融的氛围感染了在场的每一位。各位老同志互相之间谈笑言欢,一起缅怀着青葱岁月里的教育时光,眼里充满对过往岁月的美好回忆以及对许久未见的老同事的亲切之情。一张全体大合影,定格了每一位灿烂的笑容,作为回娘家聚会的纪念。
        学院的研究生代表还为各位退休教师们带来了生动地表演,一首《I Believe》让老师们仿佛又回到了青年岁月,流逝的是时光,不变的是情谊,只要你我内心还是坚定地相信我们还在一起,是一个有爱的大家庭。退休老教师们也按捺不住了,纷纷上台大展歌喉,先是《同一首歌》,再是《青藏高原》、《洪湖水浪打浪》、《我的祖国》…… 一曲又一曲地唱出他们对祖国,对生活,对亲朋好友的美好祝愿。活动现场老同志们兴致高涨,有说有笑,有玩有乐,齐乐融融,整个活动洋溢着一片欢乐祥和的氛围。
        应老同志们的要求,下午学院还专门组织了一场关于量子计算机的科普报告会,从量子计算机、神奇的量子世界、量子态与量子纠缠的数学表达、量子比特、量子计算等方面讲述了量子计算机给社会和生活带来的变化,老同志们深刻感受了科学探究的魅力。
        除此之外,10月12日的庆祝活动也处处体现了学院的深切关怀,考虑对老同志来说,学校路途较远不太便利,学院专门租借了两辆大巴分别将老同志从延长、嘉定两个校区接到宝山校区,活动结束后学院还安排老同志们在学校食堂就餐,并之后专程将他们送回家中。为了营造欢乐的气氛,学院在大楼的宣传大屏上专门播放了庆祝重阳节的宣传视频,这一个个细致的安排和组织无不体现出学院对退休老同志们的关爱。
        此次重阳节活动,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,使退休教师们深深感受到了学院大家庭的温暖,凝聚了人心,促进了和谐学院的建设。衷心祝愿各位退休教职工节日愉快、身体健康!希望他们一如既往地为计算机学院的建设和发展多多献计献策。