学院概况 > 党群工作
  
“人思无涯,棋亦无涯”——计算机学院成功举办中国象棋师生联谊赛

发布日期: 2016/6/27  投稿: 梁今    部门:    浏览次数: 982   返回


 

         4月22日下午1点,我院举行的师生联谊象棋大赛在计算机大楼大厅展开。计算机学院党委书记郭纯生老师、副院长李青老师、分工会主席赵正德老师、上海市高校象棋比赛冠军邵伟民老师以及其他各位参赛选手都到达现场对弈切磋。

        比赛共分为两个环节,在第一个师生对决环节中获胜即可参与第二个环节。六名优胜者接下来将与“棋王”邵伟民老师进行一场一对多的“车轮大战”。
        棋谋妙义定山河,比赛过程精彩纷呈。棋盘的两侧坐着博弈的两方,他们时而紧皱眉头,时而展眉轻笑。此刻我们没有师生之分,只是对弈者。棋子的起伏轻落,无不体现着比赛双方的心智。耐心,是棋类爱好者的必备品德,所谓“一失足成千古恨”,每走一步棋都需要谨慎考虑。在紧张焦灼的氛围中,第一环节师生对抗赛最终以4:2的师生获胜比结束。接下来工作人员将比赛的桌子拼在一起,中间留出位置给邵伟民老师进行车轮大战。邵伟民老师不急不躁,运筹帷幄,虽然同时对弈多位棋手,依然冷静思考,沉着应对,最终以五胜一平的成绩结束了整个比赛。
       中国象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的治理项目。有助于培养逻辑思维和想象能力,加强分析能力和记忆力,提高思维的敏捷性和严密性。此次比赛以棋会友,不仅促进了师生交流,还推广了象棋文化,调动了大家对象棋的热情与积极性。