学院概况 > 学院介绍

 

        上海大学计算机工程与科学学院始建于1988年,由上海工业大学计算机工程系和上海科学技术大学计算机科学系联合成立,学院是在钱伟长老校长亲切关怀下成立的上海市高校中第一所计算机学院,清华大学教授李三立院士为首任院长。1994年,随着新上海大学的诞生,原上海大学计算机应用系和原上海高等科技专科学校计算机应用系也加入计算机学院,联合成立的计算机学院正式命名为上海大学计算机工程与科学学院。

 


        学院师资力量雄厚,现有教职工112名,其中专任教师82名,具有博士学位的教师65名,其中正高级职称18名,副高级职称37名,中级职称27名。在读本科生997人,硕士生416人,博士生106人。学院拥有计算机应用技术二级博士点1个,拥有计算机科学与技术、软件工程2个一级硕士点,计算机科学与技术全部3个二级硕士点,计算机科学与技术本科专业1个。近年来,计算机学院的研究工作主要围绕智能信息处理、多媒体技术、高性能计算、软件工程、信息安全与光计算机等方向开展。学院现有上海大学先进计算和应用中心、上海市上大多媒体应用技术研究中心、上海市高性能计算机及网络技术研发平台3个研究中心,计算机科学与技术系、智能科学与技术系两个系和上海大学高性能计算中心一个公共平台。

 


        学院自成立以来,已完成或正在完成的国家级和省部级项目300余项。学院培养的学生主要从事计算机软硬件的系统设计开发、销售维护、信息服务及其他行业的计算机管理应用工作,部分学生选择继续攻读硕士、博士学位或出国深造。学院毕业生遍布全球,五年来,近八成学生服务上海社会经济发展,成为行业精英。

 


        2015年起,英国帝国理工学院终身教授、数据研究所所长郭毅可担任学院院长。学院进入新一轮发展,确立了四个学科发展方向:类脑智能计算、媒体创意计算、高效能计算和智慧社会计算,并与材料、社会学、通信、电影、美术等学科进行交叉学科合作,在世界一流大学和一流学科建设的道路上努力做出贡献,服务上海,服务全国。