首页
  
学术报告375:知识图谱研究的回顾与展望

发布日期: 2017/11/28  投稿: 李成范    部门:    浏览次数: 338   返回


 

报 告 人:肖仰华  副教授  复旦大学

报告时间:11月29日(周三)10:00~11:00

报告地点:宝山校区计算机大楼801室

邀 请 人:武星 副教授

 

报告摘要:

自2012年谷歌正式推出知识图谱技术以来,知识图谱技术经历了飞速的发展,吸引了来自工业界和学术界的广泛关注,在一系列实际应用中取得了显著效果,成为了人工智能技术知识工程分支在大数据时代的代表性进展。但随着知识图谱技术应用的深入,知识图谱技术自身局限性也日益暴露,当前知识图谱技术已经难以应对智能化大潮对其提出的严峻要求。本报告将结合复旦大学知识工场实验室自2011年以来在知识图谱研发与落地方面的科研实践,系统总结知识图谱研究与落地中的一系列关键科学问题,梳理突破当前技术瓶颈的主要技术思路,展望知识图谱技术下一阶段发展前景。 

 

报告人简介:

肖仰华,复旦大学计算机学院副教授、博导,复旦大学知识工场实验室创始人、负责人,上海市互联网大数据工程技术中心副主任,曾任多家规模企业高级顾问或首席科学家。主要研究兴趣包括知识图谱、大数据管理与挖掘。在SIGMOD,VLDB, ICDE, IJCAI, AAAI等国际顶级学术会议发表论文100多篇。领导构建国内首个知识库云服务平台(知识工场平台kw.fudan.edu.cn),以API形式对外服务6亿多次。