首页
  
学术报告385:大数据和人工智能负载下的计算机系统量化分析

发布日期: 2018/4/13  投稿: 周时强    部门:    浏览次数: 710   返回


 

报 告 人: 詹剑锋 教授

                中科院大学岗位教授

                中科院计算所计算机系统结构国家重点实验室研究员                

报告时间:04月18日(周三)09:00~10:00

报告地点:宝山校区计算机大楼1104室

邀 请 人:  刘悦 副教授

 

报告摘要:

    如同关系代数奠定了数据库的理论方法, 现代数据中心社区迫切需要一套理论来刻画形形色色的大数据和人工负载的原语基础。我们把大数据和人工智能负载看成一系列处理数据的流水线,并将核心的计算单元称之为Data Dwarfs。基于这套方法论,我们对大数据和人工智能负载下的计算机系统进行了初步的量化分析。

 

报告人简介:

    詹剑锋,男,中科院大学岗位教授,中科院计算所计算机系统结构国家重点实验室研究员, 博士生导师。主要研究复杂系统的基准测试、测量和优化。创建了基准测试领域的跨学科国际会议 Symposium on Benchmarking, Measuring, and Optimizing。担任了CCF A类国际期刊IEEE Transaction on Parallel and Distributed Systems的编委。在国内外期刊和会议上发表论文近百篇,申请专利近40项,国际PCT专利18项。代表性系统包括BigDataBench、云计算管理软件PhoenixCloud/DawningCloud、数据中心节点操作系统RainForest。先后获得国家科技进步二等奖、中科院杰出成就奖,IISWC 2013 最佳论文奖和华为技术贡献奖。