首页
  
学术报告374:自然语言处理:挑战与展望

发布日期: 2017/11/18  投稿: 李成范    部门:    浏览次数: 680   返回


 

报告人:白硕  研究员 
报告时间:12月1日(周五)13:30~14:30
报告地点:校本部东区计算机大楼1106室
邀 请 人:骆祥峰 教授

 

报告摘要:
自然语言处理(Natural Language Processing, NLP)作为计算机科学与人工智能领域中的一个重要方向,涉及到的技术广泛、复杂,对人工智能的发展及产业应用都有着重要的影响。其处理对象是自然语言,而人类对语言的认知过程尚未被研究清楚,因此自然语言处理也成为了21世纪热点研究的科技难题之一,报告将介绍自然语言处理的发展历史和挑战,当下自然语言处理的热点应用以及未来的发展前景。
报告人简介:
白硕,上海证券交易所前总工程师,ChinaLedger技术委员会主任,中国中文信息学会常务理事。1990年毕业于北京大学并取得计算机科学理论专业博士学位,1990-1992年在北京大学数学系进行博士后研究。1992-2000年,工作于中国科学院计算技术研究所,被聘为副研究员、研究员、博士生导师、研究室主任。在此期间领导团队承接了10多项国家级科研课题,包括国家自然科学基金、863、973计划等。2000-2002年在国家信息产业部工作。担任上海证券交易所总工程师期间负责管理信息技术基础设施的运行、IT系统的开发和信息技术基础设施的长远规划。