首页
  
参观爱国教育基地,接力奋斗新时代 ——计算机学院2014级本科生党支部五四青年节参观四行仓库

发布日期: 2018/5/8  投稿:     部门:    浏览次数: 313   返回


2018年5月4日是第69个五四青年节。在这个特殊的日子,上海大学计算机学院2014级本科生党支部开展了一次以“参观四行仓库”为主题的组织生活会。本次组织生活会是与文学院2017级历史系硕士研究生党支部联合开展的一次共建活动,共有二十多名党员参加了此次活动。

位于上海老闸北的四行仓库建于1931年,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,因是旧上海金城、中南、大陆、盐业四家银行共同出资建设的仓库而得名。四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至10月31日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的副团长谢晋元中校带领 “八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

四行仓库纪念馆以丰富的史料和珍贵的文物展品,用图片、模型、影像、视频等多种形式还原了“八一三”淞沪抗战以及四行仓库保卫战的历史全貌,展现了中华儿女奋起抗战的勇气和决心。一幅幅图片,一件件实物,一段段视频,布满弹孔的墙壁,催人泪下的家书,烈属后代真情的留言,把大家带回了中华民族最危险的那个年代。参观的同学们不时驻足仔细观看各类图片资料,低声议论,互相交流着感想和体会。

此次参观给所有党员同学上了一堂非常生动的历史教育课。同学们深深地被英雄们英勇顽强的壮举与精神所打动,纷纷表示作为一名青年,要倍加珍惜今天来之不易的和平环境,要把满腔的爱国热情化为强大的学习和工作动力,爱国敬业、忠诚担当、积极进取、奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的智慧和力量。

    参观结束后,支部全体成员在四行仓库旁边的苏州河畔开展了集体学党章的活动。