首页
  
海洋大数据分析预报技术论坛研讨会顺利举行

发布日期: 2017/11/24  投稿: 钱文馨    部门:    浏览次数: 298   返回


 

 

       

       11月21日上午,国家重点研发计划“海洋大数据分析预报技术研发”重点专项2017年度项目——海洋大数据分析预报技术论坛研讨会在计算机大楼1106会议室开幕。我校党委常委、副校长欧阳华、北京理工大学长江学者王国仁教授、我校兼职教授、国家海洋信息中心党委书记兼副主任石绥祥、南京大学窦万春教授、上海交通大学祝永新教授,我校计算机学院党委书记郭纯生老师、无人艇工程研究院院长谢少荣教授、副院长吴悦教授、叶飞跃教授、博士生导师骆祥峰教授,以及海洋局第二研究所、河海大学、福建省海洋预报台、国家海洋局东海预报中心、东北大学、中国海洋大学、上海海洋大学、福建省海洋环境与渔业资源监测中心、国家海洋局东海信息中心的各科研团队负责人及我校计算机学院研究生共60多人参加了本次大会,会议由博士生导师徐凌宇教授主持。
       大会上,国家海洋信息中心与上海大学关于共建上海大学海洋大数据分析技术中心战略合作协议达成协议。随后两天进行了海洋大数据分析预报技术论坛研讨会的专家培训及课题研讨,王国仁教授以“大数据平台技术”为主题进行报告,骆祥峰讲授讲授了“大数据认知与理解”,窦万春教授报告讨论了大数据相关问题,祝永新教授以“SK科学大数据、国家电网大数据关键技术研究”为主题进行讨论。与会人员围绕海洋大数据分析预报技术的各个层面开展了热烈的研讨交流。
       建立“数字海洋”框架系统,形成物理上分布、逻辑上统一、国家和地方一体化的海洋信息资源管理体系将是下一阶段国家海洋信息化战略的主要任务。上海大学计算机学院徐凌宇教授团队长期以来从事海洋信息化建设研究,在海洋大数据研究方面有较好的科研基础。我校兼职教授、国家海洋信息中心党委书记兼副主任石绥祥目前还担任国家海洋局数字海洋科学技术重点实验室主任,中国数字海洋规划与建设首席责任专家,“数字海洋”规划与“智慧海洋与大数据”规划负责人,与我院徐凌宇教授团队合作多年,作为牵头人之一负责“智慧海洋与大数据”。“智慧海洋与大数据”规划历时二十年、规划总规模近一千亿,将上海大学列为参加单位。